vision

Архитектурно-художественное решение территории пригородного железнодорожного вокзала в городе Ростов-на-Дону

Ирина Немухина
Академия архитектуры и искусств
Russian Federation

Project idea

Территория вокзалов в Ростове-на-Дону - урбанизированная среда, важный транспортный узел, "лицо" нашего города. Из-за большого количества автодорог и развязок, собранных на данном участке, эта территория стала нуждаться в "оживлении", в создании более гуманной среды.

Project description

На берегу реки Темерник около площадки при пригородном ЖДВ было принято решение разместить сквер. А несанкционированную стоянку автомобилей, находящуюся на этой территории, опустить в нижний уровень, под сквер. Посадка деревьев по двум сторонам участка обеспечивает защиту от шума и отделяет рекреационную зону от перрона пригородного ЖДВ и от запасных путей. Для создания полноценной зоны рекреации в сквере располагается фонтан. Он акцентирует внимание зрителя на переходном мосту через реку Темерник, который соединяет сквер с остановкой общественного транспорта на проспекте Сиверса.

Technical information

Остановка общественного транспорта решена с учетом преобладания в городе Ростов-на-Дону восточных ветров (остекление, глухая стена). В то же время безопасная конструкция навеса из стеклофибробетона позволяет наблюдать ситуацию на дороге в любой точке остановки и остановочной площадки. Накладки из древесины на местах сидения предусмотрены для комфортного пребывания людей в любое время года, так как древесина имеет низкую теплопроводность. Остекленная задняя поверхность остановки выполняет информационную функцию.
Над стеклянным полотном по направлению формы изгибается неоновая лампа, освещающая остановку в темное время суток.

Copyright © 2022 INSPIRELI | All rights reserved. Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use, Privacy Policy, and use of cookies.